«Сухое» голодание
В ЭТОМ случае надо отказаться на некоторое время не только от еды, но и от питья. Что произойдёт? Если в обычном режиме около 400 мл воды ежесуточно образуется внутри нашего организма в результате окисления жиров, то при «сухом» голодании это количество заметно возрастает, предохраняя организм от обезвоживания. Безусловно, такая эксплуатация внутренних резервов организма по удовлетворению его потребности в воде, как и дозированное голодание, может продолжаться не слишком долго. Например, исследования показали, что в состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить в течение 10 дней.
Эффект «сухого» голодания в 2–3 раза выше, чем при голодании на воде. При «сухом» голодании человек становится похож на верблюда, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы — горб с запасами жира. Наш «горб» — это излишки жира, атеросклеротические бляшки, токсины и прочий «мусор», от которого мы избавляемся в процессе «сухого» голодания. Кроме того, во время «сухого» голодания организм находится в состоянии восстановления, регенерации. При этом процесс старения значительно замедляется.
Я проверил это на себе. Раз в неделю стал объявлять приближающейся старости «сухую» голодовку (начинал с 24-часовой голодовки на воде), и после каждой из них моё самочувствие всё более и более улучшалось: я ощущал прилив энергии и сил, обострение зрения, слуха, обоняния, вкуса, повышение работоспособности и улучшение памяти. После первых 3–4 таких голодовок последующие переносятся без особых проблем. Организм настолько к ним привыкает, что они абсолютно не нарушают привычного ритма жизни и не вносят никакого дискомфорта.