Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего -потерять все, что имеешь. А когда знаешь, чего не надо
делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться  тому, что надо делать, чтобы выигрывать. Тот, кто это
понял, уже начал учиться (19 стр.)
-------------------------------------------------------------------

Одной из важных причин ошибок в игре среднего биржевого охотника, или «ленточного червя», как они
порой себя называют, имея в виду телеграфную ленту, которая составляет главную страсть их жизни, является
чрезмерная специализация. Результатом оказывается  негибкость, которая обходится слишком дорого. В
конце концов, спекулятивная игра не сводится исключительно к математике или к набору правил, хотя
главные законы этой игры отличаются изрядной жесткостью. Даже у меня к чтению ленты примешивается что-то такое, что больше арифметики. Это то, что я называю поведением акций, то есть движение курса, которое позволяет судить, будет ли он меняться в соответствии с закономерностями, которые случалось наблюдать в прошлом. Если курс ведет себя не так, как должен бы, лучше эти акции не трогать. Ведь если ты не можешь знать, в чем там дело, то и не
угадаешь, в каком направлении курс будет изменяться. Нет диагноза - нет и прогноза. Нет прогноза - нет и прибыли.(19 стр.)
---------------------------------------------------------------
Ежедневно с десяти до трех меня занимала исключительно игра - как обыграть рынок, но после трех - игра моей собственной жизни. Не поймите меня неверно. Я никогда не допускал, чтобы развлечения мешали делу. Если я проигрывал, то лишь потому, что был не прав, а не оттого, что страдал от последствий излишеств или распутства. Я никогда не позволял себе, чтобы утреннее похмелье могло стать помехой в игре. Я просто не имею права на те вещи, которые могут подточить мою физическую бодрость и ясность  сознания. Даже в своем нынешнем положении я ложусь
спать обычно не позже десяти. В молодости я никогда не засиживался в компаниях допоздна, поскольку недосып мешает мне заниматься делом. В среднем я всегда довольно прилично выигрывал, так что мне никогда не приходило в голову экономить на радостях жизни. А рынок всегда был рад снабдить меня всем потребным. Во мне развилась уверенность в себе, свойственная мужчинам, которые способны обеспечить себе хлеб с маслом.
(20 стр.)
Всему этому я учился так медленно потому, что учился на собственных ошибках, и порой я просто не
замечал ошибок, но гораздо чаще мне не удавалось точно установить природу ошибки. .. Моипроигрыши были не столь частыми и не вызывали такого же раздражения, как в начале моей жизни в Нью-Йорке. Здесь нечем особо гордиться, если вспомнить,  что менее чем за два года я трижды проигрался дочиста. Но проигрыш, как я уже говорил, очень полезен для повышения образовательного уровня.
...Каждый раз, когда я находил причину проигрыша или выявлял причину того, что я сделал ошибку, я прибавлял к своему списку активов новый запрет - так делать нельзя! А лучшим способом капитализации этих активов, естественно, был отказ от экономии на личных расходах.
(23 стр.)
Анализ событий прошедшей недели для меня не столь важен, как прогноз на будущую неделю.
Я годами страдал от того, что был молод, неопытен и не имел достаточного капитала. Но теперь я переживал
радость открывателя. Новое понимание игры объяснило мне наконец, почему я прежде не мог разбогатеть в
Нью-Йорке. Сейчас, когда у меня было достаточно денег, опыта и уверенности в себе, я с таким нетерпением спешил опробовать новый ключ к успеху,что даже не заметил еще одного запора на двери - фактора времени! Это невнимание было совершенно естественным. Я должен был уплатить обычную мзду, которую приходится выкладывать за каждый шаг вперед.
(31 стр.)
----------------------------------------
Если бы человек не делал ошибок, он бы за месяц мог выиграть весь мир. Но если он не извлекает пользу из своих ошибок, он просто не достоин выигрыша.
(33 стр.)
--------------------------------------------------------
Но главной добычей были не доллары, а нечто нематериальное: я был прав, я смотрел вперед и действовал по четкому плану. Я научился тому, как делать большие деньги. Я навсегда покинул ряды азартных и слепых игроков. Я, наконец, овладел искусством вести торговлю интеллигентно и с размахом. Для меня это был величайший день в жизни
(40 стр.)
----------------------------------------