Авторские статьи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авторские статьи. » Рецепты приготовления вкусных блюд » Окрошку заправляют квасом? Окрошка заправляет кухней!


Окрошку заправляют квасом? Окрошка заправляет кухней!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Окрошку заправляют квасом? Окрошка заправляет кухней!

http://ovkuse.ru/id/1858/?pid=1516

Наконец-то наступил май. Плюс двадцать пять градусов «за бортом». Вроде и время обеда пришло, да аппетита особо нет. А если быть более точным, жажда мучает намного сильнее, чем голод. Такая вот дилемма. Как решить данную проблему? Здесь следует отдать дань благодарности предкам, которые придумали блюдо, до сих пор любимое всеми нами. Окрошка! И только иностранцы, приезжая к нам, удивляются: как это можно разбавлять овощной салат кока-колой?

«Странные люди русские… едят холодный суп» – восклицали французы, которых впервые привели пробовать национальную кухню! И правда ведь, кто не ел окрошки – тот либо живет не в России, либо что-то в этой жизни явно упустил.

okrooshka-1.jpgСпасает от голода, утоляет жажду, быстро готовится – это все про окрошку. Название традиционно русского блюда произошло от глагола «крошить». Если говорить просто, то берем все овощи, которые находим в холодильнике, крошим их и заливаем квасом. Однако, нет! Все не так просто. Оказывается, не все продукты «совместимы» друг с другом, да и тот факт, что окрошка заправляется только квасом, является стереотипом.

Традиционный рецепт окрошки готовится из доступных в это время года продуктов. На мелкие кусочки режут обычный набор овощей: отварной картофель, репа, морковь, свежие огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, вареные яйца. Все это перемешивается и заправляется квасом, а затем по вкусу можно добавить сметану или горчицу. Окрошка также бывает мясная или рыбная, когда добавляется мелко порезанное отварное мясо или рыба на выбор. Главное условие – мясо может быть разных сортов, но оно не должно быть жирным. Если же выбор пал на рыбу, то сюда подойдут отварные осетровые, линь, судак или треска. В качестве заправки чаще всего используют okroshka-2.jpgквас. Однако возможна и другая жидкая основа: молочная сыворотка, пиво, кефир, огуречный рассол, разбавленный уксус и даже минеральная вода! Выбор достаточно широк, все зависит от вашей фантазии! Конечно, проще всего не заморачиваться и купить квас в магазине. Однако, как показывает практика, успех блюда на семьдесят процентов зависит от кваса. Лучше, конечно, чтобы он был немного кислым, поэтому магазинный вариант не подходит. Можно приготовить этот напиток самостоятельно. Для этого необходимо положить в холодную воду ржаные сухари, перед этим предварительно подрумяненные в духовке (четверть банки сухарей на 5 литров воды). Затем добавляем 4-5 столовых ложек сахара, изюмины и немного хмеля. Через некоторое время банку закрываем марлей, ставим в теплое место, предварительно помешивая содержимое примерно раз в сутки. Квас будет готов через 3-5 дней. Чтобы определить готовность: хлеб должен осесть на дно.Если же подобные процедуры с квасом представляются вам сложными, то есть один необычный рецепт окрошки, оригинальность которого не в заправке. Все дело во фрукте! Для приготовления крошим яблоки, редиску, огурцы, добавляем мелко нарезанный лук, укроп, соль и горчицу, все это перемешиваем и заправляем холодным кефиром. Для вкуса можно добавить сметану.

okrooshka.jpgДостаточно интересен тот факт, что то, что сейчас мы называем окрошкой, на самом деле имеет отношение совершенно к другим блюдам. К примеру, узбекский холодный суп «чалопа» – это прообраз нашей окрошки, заправленной кефиром, также во многих народах существует пивной суп с хлебом. Тогда как на свекольном отваре готовится ботвинья. Поэтому, как это и принято, мы с каждым годом перенимаем традиции наших зарубежных друзей в приготовлении холодного супа. Однако основная причина видоизмененности окрошки – это наше желание все делать на скорую руку: вместо отварного мяса использовать колбасу, вместо тертой редьки класть порезанную на мелкие кусочки, вместо кваса заправлять салат минералкой. Конечно, эксперимент не возбраняется. Тем более что «на вкус и цвет…фломастеры разные»!

0

2

Точно вкусно - окрошка.
Окрошка классическая
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/11/sm_10976.jpg
Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое. Но окрошка классическая готовится только на квасе.
Продукты
(на 4 порции)
мясо отварное говядина
огурцы 
картофель 
яйца 
лук зелёный (1 пучок)
сметана 
соль 
сахар 
горчица (соус)
укроп 
петрушка 

Квас, картофель, яйца, огурцы, сметана, мясо и зелень – основные составляющие классической окрошки.
Яйца и картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности яиц, 8-10 минут, затем яйца достать из кастрюли и переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще минут 10.
Пока варятся яйца и картофель, нарежьте мясо кубиками поперек волокон…
…укроп мелко порубить…
…петрушку также мелко порубить…
…огурцы порезать мелкими кубиками…
…зеленый лук мелко нарезать.
Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок).
Яйца почистить и порезать кубиками.
Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды,  почистить и порезать кубиками.
Все резаные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой кастрюле или миске, заправить сметаной и хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли квасом, добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. По желанию, можно добавить в окрошку нарезанный редис.
Для любителей кисленького подавать окрошку с лимонной долькой.

Отредактировано niki (2019-02-19 19:37:15)

0

3

Мне нравится окрошка на квасе.
Окрошка на квасе с колбасой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/516/sm_515632.jpg
Освежающая окрошка на квасе с колбасой, овощами и свежей зеленью - спасение для жарких дней! Основа из отварного картофеля, яиц и огурца отвечает за питательность блюда, добавление укропа и зелёного лука - привносит свежесть, а заправка из холодного кваса - приятно охлаждает. Готовки минимум, а блюдо получается вкусным, лёгким и сытным. Попробуйте!
Продукты
(на 6 порций)
Картофель - 300 г
Колбаса варёная - 300 г
Огурцы - 190 г
Яйца - 3 шт.
Лук зелёный - 200 г
Укроп свежий - 100 г
Соль - по вкусу
Квас тёмный - 1,5 л
*
Для подачи (по желанию):
Сметана - по вкусу
Горчица столовая - по вкусу

Подготовьте продукты по списку. Заранее охладите все ингредиенты. Квас можно оставить в холодильнике до времени использования.
Промойте и обсушите овощи и зелень.
Яйца сварите вкрутую (8 минут после закипания). Затем поместите в холодную воду и остудите.
Картофель залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 30-35 минут. Затем полностью остудите.
Мелко нарежьте зелёный лук, отправьте в глубокую ёмкость. Добавьте 1-2 щепотки соли и разотрите пестиком или другим подручным предметом, чтобы лук пустил сок и стал более ароматным и ярким на вкус.
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте картофель в ёмкость с растёртым луком.
Огурец нарежьте кубиками примерно такого же размера что и картофель и добавьте к остальным компонентам.
Варёную колбасу нарежьте тонкой соломкой или кубиками небольшого размера и добавьте к остальным ингредиентам.
Охлажденные яйца очистите и мелко нарежьте. Добавьте к подготовленным ингредиентам.
Зелень укропа измельчите. Добавьте нарезанный укроп к остальным компонентам.
Хорошо всё перемешайте. Если время позволяет, герметично закройте ёмкость и поместите в холодильник на 30-60 минут, чтобы смесь охладилась и слегка настоялась.
Выложите порцию колбасно-овощной смеси в тарелку. Добавьте по вкусу охлаждённый квас. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу ещё немного соли. Также для придания пикантного вкусового оттенка и остроты можно добавить немного горчицы.
Окрошка на квасе с колбасой готова. При желании добавьте немного сметаны, украсьте блюдо веточкой укропа и подавайте к столу. Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Авторские статьи. » Рецепты приготовления вкусных блюд » Окрошку заправляют квасом? Окрошка заправляет кухней!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно