Одесса вслед за Донецком отказалась делать русский язык официальным
http://polemika.com.ua/news-51271.html#title
Депутаты Одесского городского совета отказались обсуждать на своей сессии вопрос о статусе русского языка в городе.
На очередной сессии горсовета депутат Валентина Козачишина предложила вынести на повестку дня сессии вопрос о признании русского языка официальным наравне с украинским, пишут Новости Одессы.
Предложенный Козачишиной проект, в частности, предусматривал проведение консультативного референдума по поводу статуса русского языка в день выборов президента 17 января 2010 года.
"Мой проект не был вынесен на повестку дня сессии, что является грубым нарушением моих прав депутата. Я получила замечание юридического департамента, но, по моему мнению, они являются необоснованными. Такое впечатление, что проект вообще никто не читал", - отметила депутат. По ее словам, одесситы, в соответствии с Конституцией, имеют право на волеизъявление и "на то, чтобы разговаривать на родном языке".
"Поэтому я прошу провести в Одессе местный референдум о предоставлении русскому языку статуса официального, наравне с украинским", - отметила Козачишина.
Впрочем, одесский городской председатель Эдуард Гурвиц отказался выносить этот вопрос на повестку дня. "Обсуждать вопрос статуса русского языка бессмысленно и даже опасно. Оно не входит в компетенцию Одесского горсовета. Мне тоже не нравится, что над городом летают иностранные спутники, но я не пытаюсь вынести это на повестку дня", - подчеркнул мэр.
Не поддержали Козачишину и другие депутаты городского совета.
Напомним, в конце сентября Донецкий областной совет отказался проводить в регионе референдум по поводу предоставления русскому языку статуса второго государственного.
Соответствующее предложение на рассмотрение облсовета вносила депутат от фракции Блока Витренко "Народная оппозиция" Людмила Каеткина.
«Полемика»